ひよっこベーキング

お菓子作り初心者の体験記です

プロに教わるお菓子教室で、「タルト・ショコラ」を作ってみた!【サントスペーストリースクール体験談①】

※本ページはアフィリエイトプログラムに参加しています。記事の執筆は、筆者の意思で行われています。

※本ページに掲載されている画像は、全て使用許可を得ています。

 

こんにちは。ひよっこです。

 

お菓子作り初心者の専業主婦です。

 

2022年6月から、プロの教えるオンラインお菓子教室

 

サントスペーストリースクール

 

で、本格お菓子作りに挑戦しています。

 

サントスペーストリースクール」は、お家に居ながら人気パティスリーの味を学べるオンラインお菓子教室です!

 

お菓子作り初心者の私でも、最後まで作ることができるくらい、分かりやすく教えてもらえます!

 

この記事では、私がサントスペーストリースクールのお試し授業で、「タルト・ショコラ」を作った体験談を綴っていきます。

 

  • プロみたいに美味しいお菓子がつくれたらいいな
  • 人気パティスリーに並んでいるようなお菓子を作ってみたい

 

という方の参考になれば幸いです。

 

実際に作ったタルトの写真も載せています。読んでくださったら嬉しいです!

 

 

サントスペーストリースクールの概要と、入会した理由

サントスペーストリースクールってどんな教室?

サントスペーストリースクールは、人気パティスリーに並んでいるような、「本格お菓子」をつくる教室です。

 

講師は、人気パティスリー「クリオロ」のシェフパティシエ、サントス・アントワーヌさん

 

2022年に開校した、動画配信型のオンラインスクールです。

 

サントスペーストリースクールについては、こちらの記事にまとめています。

 

 

piyopiyo-baking.hatenablog.com

 

私がサントスペーストリースクールを選んだ理由

私がサントスペーストリースクールに入会した理由は、「講師サントス・アントワーヌさんのお菓子が美味しいから」。

 

サントス・アントワーヌさんがシェフ・パティシエを務める「クリオロ」のお菓子がとっても好きなんです。

 

大好きな「クリオロ」のケーキ

引用元:クリオロ

URL:https://ecolecriollo.com/blog-2-columns/page/7/

 

 

「クリオロ」は、現在では東京に3店舗を構え、食べログの百名店にも度々選ばれる人気のパティスリーなんですよ!

 

お菓子の味の特徴は、「軽やか」で「食感が楽しく」、「素材同士のハーモニーがはっきりと感じられる」!

 

どうしてもサントス・アントワーヌさんのお菓子を作ってみたくて、サントスペーストリースクールに入会しました。

 

 

お菓子作り初心者が、サントスペーストリースクールで「タルト・ショコラ」をつくってみた

サントスペーストリースクールの「タルト・ショコラ」の構成と、学べる事

サントスペーストリースクールの「タルト・ショコラ」の構成は

  • サブレ生地
  • チョコレートのスポンジ
  • チョコレートクリーム(ガナッシュ)
  • ローストヘーゼルナッツ

となっています。

 

見た目はこんな感じ!

 

引用元:サントスペーストリースクール

URL:https://www.santospastryschool.com/

 

やっぱりとっても本格的です!!

 

お菓子作りの基本となる3パーツ(サブレ生地、チョコレートのスポンジ、ガナッシュ)の作り方が学べます。

 

ガナッシュは、講師のサントス・アントワーヌさんが、チョコレートメーカーで働いていた時に編み出した、失敗しないチョコレートクリームの作り方、「サントス式乳化法」で作ります!

 

動画の確認と材料の注文

「タルト・ショコラ」のレッスンを購入すると、「タルト・ショコラ」のレッスン画面にアクセスできるようになります。

 

まずは1回、教材動画を見てみました。

 

「タルト・ショコラ」の教材動画

引用元:サントスペーストリースクール「タルトショコラ」教材動画

 

普段クッキーやプリンなど、1~2パーツでできるお菓子しか作ったことのなかった私にとって、「タルト・ショコラ」の工程はかなり多かったです。

 

ですが、作業を何日かに分けられるので、取り組みやすそうに感じました。

 

講師サントス・アントワーヌさんの説明は、とても具体的。

 

材料の「温度」や、材料を混ぜるタイミング、どれぐらいの「重さ」の材料を混ぜるか、など、とても丁寧に解説されています。

 

見終わった後、不思議と、「なんかできそう!」と思えていました。

 

一通り流れを確認したら、自分で作るスケジュールを考えます。

 

私は1日目にガナッシュ作りとサブレ生地をタルトに敷くところまで行い、2日目にサブレ生地の焼成、チョコレートスポンジ、組み立てを行うことにしました。

 

その後、材料一覧のページを見て、材料や道具を注文します。

 

基本的に、製菓材料店「cotta」のリンクが貼られているので、注文はそれほど難しくありません。

 

材料と道具が揃ったら、いよいよ「タルト・ショコラ」を作っていきます!

 

「タルト・ショコラ」づくり本番!|出来上がりの写真あり

いよいよ「タルト・ショコラ」を作ります!

 

教材動画は手順に沿って作られているので、携帯などで見ながら作れますよ

 

私はタブレットで動画教材を見ながら作っています

 

教材動画は、サントス・アントワーヌさんの手元や、ボウルの中身がしっかりと大きく映っているので、自分の手元と見比べながら作業できます

 

1日目。まずはガナッシュを作ります!

 

チョコレートを溶かす湯煎の温度から、私の知っているものとは違っていました。

 

それがとっても作りやすい!まさに、プロのコツです!

 

驚いたのは、サントス式乳化法

 

引用元:サントスペーストリースクール

URL:https://www.santospastryschool.com/blog/2

 

一度分離させてから乳化させるんです。

 

理科の実験のようなチョコレートの変化にびっくり!

 

「チョコレートに○gの生クリームを加えて」と、具体的に教えてもらえるので、初めてでも失敗せずに滑らかなガナッシュが作れました!

 

次はサブレ生地作り。

 

「アーモンドプードルがこの状態になったら卵を入れます」と、美味しく作るためのポイントを具体的に教えてもらえます

 

サブレ生地を型に敷くフォサージュも初めてでしたが、丁寧に手順を教えてもらえるのでできました!

 

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1日目はこれでおしまい。

 

少しずつ出来上がってワクワクします。

 

 

2日目。まずはサブレ生地の焼成から。

 

焼き色も、教材動画にしっかり映っているので、よーく見比べて…。

 

焼けました!

 

 

f:id:smile0130:20240220110044j:image

 

さて、私にとって一番の難関だったのは、チョコレートスポンジ作りです。

 

卵が全然泡立ってくれません…

 

3回くらいやりなおしたのですが、どうしても動画の状態にならず。

 

1回目。分離しました。



2回目。しゃばしゃばです。



3回目。ちょっとボリュームが出ました



4回目。これを採用。でも、動画の状態にはまだ足りず

 

とりあえず、一番泡立ったもので作業を続けてみました。

 

生地ができたら焼いてみます。

 

一応膨らんでいるぞ…。

 

焼きあがりました。

 

意外と、スポンジらしくはなっている…?

 

教材動画よりも、膨らみは控えめですが、ちゃんとスポンジらしくはなっています。

 

 

最後は組み立て。

ガナッシュを絞って、ローストしたヘーゼルナッツを飾って…。

 

さて、初めての本格お菓子づくり、どうなったのか?

 

写真をご覧ください!

 

2022年7月1日(1回目の挑戦)

 

 

なんと!1回で形になりました!!

 

何も分からず指定以外の口金を使ったので絞りが珍妙です。

 

が、ちゃんとタルトになっているよ~!と感動する私。

 

肝心の味はどうでしょうか?

 

味見と周囲の反応

味見して驚いたのが、タルト生地がちゃんとサクサクで、一体感のあるタルトになっていたこと!

 

ガナッシュもとっても滑らかです。

 

家族に食べてもらったところ、「本当の初心者が作ったと思えない!」

 

「味はクリオロだね!」「すごくおいしい!」

 

と口々に驚いて、喜んでくれました。

 

でも、スポンジだけは、材料が教材のように泡立たなかったのでした。

 

そこで、サントス・アントワーヌさんに質問してみました!

 

サントス・アントワーヌさんに質問してみた

サントスペーストリースクールでは、質問ができます。

 

スポンジを作る際に、材料が上手く泡立たなかったことを質問しました。

 

私は有料のコミュニティーにも入っていたので、自分のボウルの中を撮影した写真を添えました。

 

これをはじめ、いくつか写真を送りました

 

すると、サントス・アントワーヌさんが、作業に適したボウルの大きさから、かかる時間の目安など、丁寧に回答してくださいました。

 

最後には、「初めてのお菓子を作る時は、ドキドキするものです。私もそうでした。そのうち慣れますから、頑張ってくださいね」と励ましまで!

 

とてもやさしく親切なお人柄なので、とても質問しやすかったです。

 

回答をもらったので、再度「タルト・ショコラ」作りに挑戦してみました!

 

3回作った出来上がりの変化|写真あり

再度「タルト・ショコラ」作りに挑戦です!

 

サントスペーストリースクールの動画教材には視聴期限が無いので、いつでも何度でも見られます。

 

2022年7月14日(2回目の挑戦)

スポンジの出来が前回よりは改善したのですが、まだ膨らみが足りず。

質問したところ、十数年前のハンドミキサーを使っているため、パワー不足が考えられるとのことでした。

 

2022年9月4日(3回目の挑戦)

ミキサーを新調して挑んだ3回目。

どうせ新調するなら、サントス・アントワーヌさんがレッスンで使用している物と同じ物だと、授業がさらに分かりやすくなって良いかもと考えました。

思い切って、サントス・アントワーヌさんと同じスタンドミキサーを購入(もちろん、ハンドミキサーでも問題なく作れます)。

 

購入したスタンドミキサー

上手くいきました!

スポンジの食感が軽くなり、味のバランスもとても良くなりました。

 

まとめ

ここまでお付き合いいただきありがとうございました!

 

今回は、お菓子作り初心者が、本格菓子教室「サントスペーストリースクール」で、「タルト・ショコラ」を作った体験談でした。

 

いきなり本格的なタルトが作れて本当に嬉しかったです!

 

サントスペーストリースクールは指導が具体的で、上手く作るポイントが満載なので、初心者でも理解できるほどわかりやすかったです。

 

  • 人気パティスリーに並んでいるような、本格的なお菓子を作ってみたい方
  • 普段のお菓子作りの技術をブラッシュアップしたい方
  • 自宅にいながらプロのパティシエの技術を学びたい方

 

にとてもおすすめです!

 

一緒に本格お菓子作りをしてみませんか?

 

サントスペーストリースクール「タルト・ショコラ」レッスンの価格

お試しレッスン「タルト・ショコラ」は8,000円(税込み)

サントスペーストリースクールの「タルト・ショコラ」のレッスンの価格は8,000円(税込み)です。

 

作ってみた感想としては、人気パティスリーに並んでいるような本格的なお菓子を、プロのパティシエから学べて、このお値段はコストパフォーマンスが良いな、と感じました。

 

「タルト・ショコラ」レッスン詳細はこちら

 

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最後まで読んで下さり、ありがとうございました!