ひよっこベーキング

お菓子作り初心者の体験記です

プロのケーキ作りが学べる!サントスペーストリースクールはこんな教室!

※本ページはアフィリエイトプログラムに参加しています。記事の執筆は筆者の意思で行われています。

 

こんにちは。ひよっこです。

 

お菓子作り初心者の専業主婦です。

 

ケーキ屋さんで美味しいケーキを食べたとき、「こんなお菓子が作れたらいいな」と思ったことはありませんか?

 

でも、製菓学校に入ったり、ケーキ屋さんで修業するのはハードルが高いことも。

 

人気パティスリーの味を、自宅で学べたらいいなと思いませんか?

 

今回は、人気パティスリーの味を、自宅で学べるオンラインお菓子教室

 

『サントスペーストリースクール』

 

に開校当初から入っている私が、サントスペーストリースクールを徹底リポートします!

 

このブログを読んでくださった方にお得な情報もありますので、ぜひ読んでくださると嬉しいです!

 

 

 

私がサントスペーストリースクールを選んだ理由

 

講師サントス・アントワーヌさんのお菓子が美味しいから!

 

講師であるフランス人パティシエ、サントス・アントワーヌさんの作るお菓子に出会ったのは、2003年頃のこと。

 

実家に近い千川駅に、サントス・アントワーヌさんの営むパティスリー「エコール・クリオロ」はありました。

 

ケーキの味わいは、それまで食べたことのないほど「軽やか」で「楽しい食感」で「食材同士のハーモニーがはっきり感じられる」!!

 

その味わいに魅了され、多い時には週に3回「エコール・クリオロ」のケーキを食べていたほどです。

 

現在「エコール・クリオロ」は、「クリオロ」に店名を変えて、東京に3店舗を構える人気パティスリーとなっています。

 

お店の規模は変わっても、「時代に合ったおいしいもので幸せに」の経営理念で進化し続けるスイーツは、変わらず私の心に響き続けています。

 

「エコール・クリオロ」は元々、2000年4月に、製菓学校としてスタートしました。

 

月に約300人が通う、人気の製菓学校でした。

 

あの「エコール・クリオロ」のケーキが習えるのなら、習ってみたい!と私も思っていたのですが、当時の私は、まだ学生。

 

お菓子作りの経験がないのに入会する勇気がなく、泣く泣く断念しました。

 

2013年、「エコール・クリオロ」の製菓学校は、店舗業務の拡大に伴い、惜しまれつつ閉校することに。

 

しかし、2022年、「エコール・クリオロ」製菓学校は、オンラインお菓子教室「サントスペーストリースクール」として帰ってきたのです。

 

サントス・アントワーヌさん自らが講師を務めています。

 

サントス・アントワーヌさんの作る、おいしいお菓子を作ってみたい!

 

その思いで、私は「サントスペーストリースクール」入会を決めました。

 

講師のサントス・アントワーヌさんはどんな方?

 

受賞歴多数の世界的パティシエ

サントス・アントワーヌさんは、数々の受賞歴がある、世界で活躍するパティシエです。

 

代表的な賞として、「世界パティスリー2009」での最優秀味覚賞があります。

 

近年では、「SALON DU CHOCOLAT PARIS 2017」Club des Croqueurs de Chocolat で、初出品で金賞と外国人部門のアワードを獲得。

 

「SALON DU CHOCOLAT PARIS 2019」では【ベスト・オブ・ベストショコラティエ100】に選出されています。

 

日本語が話せるフランス人パティシエ

サントス・アントワーヌさんは、1993年に来日していて、日本語が話せます。

 

自分の言葉で話してくださるので、通訳を通すよりもスピーディで、細かいニュアンスが伝わりやすいです。

 

フランス人パティシエの感覚を、日本語で学ぶことができます。

 

気さくで、優しく親切なお人柄

サントス・アントワーヌさんは、とても気さくです。

 

私が初めての課題「タルト・ショコラ」に取り組んでいた時、どうしても材料が泡立たないことがありました。

 

困った私が質問をすると、サントス・アントワーヌさんが連絡をくれ、適したボウルの大きさから丁寧に指導してくださいました。

 

最後には、「初めてのお菓子を作るときは、ドキドキするものです。私もそうでした。そのうち慣れますから、頑張ってくださいね」と励ましまで。

 

とてもやさしく親切なお人柄なので、質問もとてもしやすく、楽しくお菓子作りができています。

 

サントスペーストリースクールの受講スタイルは?

動画配信型のオンライン授業

サントスペーストリースクールは、オンライン授業です。

 

8月と12月はお休みですが、月に1度のペースで、動画が配信されます。

 

受講者が好きな時に、動画教材の材料一覧を見て材料を発注。

(材料一覧には、商品のリンクが貼ってあるので注文は難しくありません)

 

材料を揃えたら、自宅のキッチン等で動画を見ながら作れます。

 

動画配信なので、他の人の目も気になりません。

 

配信動画に期限は無し。いつでも何度でも見られる

サントスペーストリースクールの教材動画に配信期限はありません。

 

何度でも見て内容を確認することができます。

 

期限が無いので、自分のペースで取り組めます。

 

サントスペーストリースクールは、どんなことが学べるの?

人気パティスリーに並んでいるような、本格お菓子の作り方が学べます

サントスペーストリースクールで学べるお菓子は、サントス・アントワーヌさんがレシピを考える本格お菓子です。

 

時には、「クリオロ」で並ぶケーキを、自宅で作れるようアレンジしたものを習うこともあります。

 

いままで、人気のケーキ「クレメ・ダンジュ」や、チーズの日限定で発売された「バスクチーズケーキ」等のレッスンが配信されています。

 

また、サントスペーストリースクールならではのお菓子を習うことができることも魅力です。

 

ラベンダーとイチジクのクリスマスケーキ等、自分で作らなければ味わえないお菓子を習うことができて、特別感があります。

 

世界的パティシエの最新技術が学べます

サントスペーストリースクールでは、サントス・アントワーヌさんの最新技術を、包み隠さず教えてもらえます。

 

ある材料の入らないガナッシュの作り方や、ある材料が入るスポンジなど。

 

最新技術を隠すことなく教えてもらえるなんて、とてもお得です。

 

サントスペーストリースクールの指導の特徴は?

動画配信だから、講師の手元が良く見える

サントスペーストリースクールの動画教材は、サントス・アントワーヌさんの手元やボウルの中身を大きく映しています。

 

どこまで混ぜるのか、どんな風に混ぜるのか、など、自分の手元と見比べることができます。

 

難しいことを、なるべく簡単に、作りやすく

サントスペーストリースクールでは、難しい作業でも、なるべく簡単に作りやすくする工夫がなされています。

 

例えば、失敗しやすいガナッシュの作り方。

 

サントス・アントワーヌさんが編み出した失敗しないガナッシュの作り方、「サントス式乳化法」で、作りやすく。

 

難しい=美味しい ではない、とサントス・アントワーヌさんは言っています。

 

勘に頼らない、具体的な指導

サントスペーストリースクールでは、いろいろな場面で、具体的な指導がなされています。

 

その一つが、「温度」です。

 

材料の「温度」。材料を合わせるときの「温度」。焼くときの生地の「温度」など。

 

例えば、難しいチョコレートの扱いなど、目で見た状態だけでは判断が難しい時。

 

「温度」が明確になることで、ぐっと取り組みやすくなります。

 

目で見た状態や手の感覚など、勘に頼って判断することが少ないので、失敗しづらいです。

 

上手く作るためのポイントが満載。初心者でも理解できる!

サントスペーストリースクールでは、上手く作るためのポイントを、一つ一つ教えてもらえます。

 

例えば、タルト生地を作る場合。

 

サクサクに仕上げるための、材料を合わせるタイミングはどこか。どのくらい混ぜるのかなど。

 

一つ一つポイントをクリアしていくことで、おいしいプロの仕上がりになります。

 

工程の多い本格お菓子作りでも、ポイントをおさえることで、初心者にも理解できるほど分かりやすくなっています。

 

サントスペーストリースクールで、質問はできる?

質問できます

サントスペーストリースクールでは、教材動画のコメント欄で、質問することが可能です。

 

回答は、共同経営者である岡田 愛さんが、サントス・アントワーヌさんに確認した上で、日本語で返信してくれます。

 

有料のコミュニティーに入ると、画像の送信が可能に。サントス・アントワーヌさんと話せる質問会も開催!

サントスペーストリースクールには、有料のコミュニティーもあります。

 

サントス・アントワーヌさんへの質問に写真や動画を添えたりできます。

 

こちらも、質問への回答は、共同経営者の岡田 愛さんが、サントス・アントワーヌさんに確認して返信してくれます。

 

他に、1課題につき1回、サントス・アントワーヌさんと直接お話ができる「質問会」が開催されます。

 

サントス・アントワーヌさんに直接質問ができたり、サントス・アントワーヌさんからケーキ作りの舞台裏など貴重なお話が飛び出すことも。

 

毎回約1時間、和気あいあいと楽しく有意義な時間が過ごせます。

 

サントス・ペーストリースクールで習うお菓子の材料費はどの位?

平均3300円位

サントスペーストリースクールでは、材料は受講者が自分で用意します。

 

今までのレッスンでかかった材料費を、できる限り細かく計算してみました。

 

平均すると、大体1レッスン3300円位です。

 

ですが、実際にはチョコレートは300g単位であったり、小麦粉などは1kg単位での購入となるなど、材料を使用する分だけ購入することはできません。

 

毎回支払う額としては、これより大きくなることがほとんどです。

 

サントスペーストリースクールで、一つの課題にかかる時間は?

課題によって、4時間程度でできるものから、数日に分けて取り組むものまで様々

サントスペーストリースクールで習うお菓子は、人気パティスリーに並んでいるような本格的なものばかりです。

 

ですが、その中でも難易度に幅を持たせてあります。

 

クッキーなど、比較的短時間でできて、難易度の低いもの。

 

ヌガーのように、比較的短時間でできて、難易度は高いもの。

 

チーズタルトのように、1日でできるが、比較的時間がかかるもの。

 

クリスマスケーキのように、難易度はそれほどでないが、パーツが多く数日に分けて作業するもの。

 

課題によってさまざまなので、自分のレパートリーに加えた後、気分や予定に合わせて、作るものを選ぶことができます。

 

実際に私も、友人との会に持っていくお菓子を作るとき、かけられる時間や気分によって作るお菓子を変えています。

 

サントスペーストリースクールで習っていて良かったこと

初心者の作ったお菓子でも、「美味しい!」「プロの味!」と喜んでもらえること

私はよく、サントスペーストリースクールで作ったお菓子を、家族、元職場の先輩や同期、友人に食べてもらいます。

 

その時必ず言われることが2つあります。

 

一つ目は「プロの味!」「味はクリオロ!」「売ってるやつ!」という言葉です。

 

世界的なパティシエ、サントス・アントワーヌさんの作ったレシピなので、初心者が作っても味の美味しさは確かです。

 

もう一つは、「もっと食べたかった」「また食べたい!」「失敗したので良いから食べたい」という言葉。

 

私の場合、初心者が本格お菓子を作るので、スポンジの膨らみ不足など、多少上手くいかないことがあったりします。

 

それでも、ポイントをおさえた授業のおかげで、食べられないものができたことがありません。

 

いつも「また食べたい」と言ってもらえるので、安心して2回目、3回目に挑戦することができます。

 

お菓子作りが確実に上手くなる

サントスペーストリースクールは、オンライン授業です。

 

材料の発注から、準備、お菓子作り本番、片付けまで、全て一人でやります。

 

材料の計量も、材料の泡立てを止めるタイミングを見極めるのも、全て自分です。

 

1回1回が、自分の力になります。

 

分からないところは、質問をするとフォローしてもらえるので、確実にお菓子作りが上手くなります。

 

参考までに、私のお菓子作りの変化を載せてみます。

 

2022年7月 初めて作った「タルト・ショコラ」



2022年12月 初めて作ったクリスマスケーキ 「ショコラアレジェ」

 

2023年10月 シェフに「美味しそう!」と言ってもらえた「タルト・タタン」





2023年12月 2回目のクリスマスケーキ 「ノエル・プロヴァンサル」

まだまだ上手とは言えませんが、少しづつ上達している実感があります。

サントスペーストリースクールに入会する前に知っておきたいこと

ある程度道具をそろえる必要がある

サントスペーストリースクールでは、お店に並んでいるような本格的なお菓子を作ります。

 

1ボウルで作れるようなお菓子とは違うので、ある程度道具をそろえる必要があります。

 

私は、ボウルいくつかと、ゴムベラ、ホイッパー、秤、オーブンレンジ、ハンドミキサー、料理に使う鍋やフライパン位しか持っていませんでした。

 

初めのうちは、大きめのボウルや、鍋、果物の皮を削るゼスター、温度計、タルトリング、パウンド型、シルパン、シルパッドなど、購入する必要がありました。

 

ですが、どれもが長く使えるものですし、同じ道具が繰り返し出てきます。

 

習い始めて1年半ほど経った今では、持っていない口金やパレットを買い足す位で済んでいます。

 

サントスペーストリースクールの受講料は?

単発授業8~9000円。コース1クール全5回35,000円

サントスペーストリースクールは、基本的に全5回35,000円(税込み)のコース制です。

 

2024年2月現在、3クール目の4回目まで公開されています。

 

どのクールからでも買うことができます。

 

1クール目のレッスン詳細はこちら

 

2クール目のレッスン詳細はこちら

 

3クール目のレッスン詳細はこちら

 

お試しレッスンとして「タルト・ショコラ」が単発授業として8,000円(税込み)で用意されています。

 

「タルト・ショコラ」はどのコースにも含まれていない授業です。

 

「タルト・ショコラ」レッスン詳細はこちら

 

そのほか、コースに含まれている「ケーク・バナーヌ&サブレ・カカウェット」「バレンタインチョコ プラリネ」等が単発授業として、各8,000円(税込み)で販売されています。

 

焼き菓子2種「ケーク・バナーヌ&サブレ・カカウェット」のレッスン詳細はこちら

 

「バレンタインチョコ プラリネ」のレッスン詳細はこちら

 

コースに含まれている、クリスマスケーキ「ショコラアレジェ」は9,000円(税込み)です。

 

クリスマスケーキ「ショコラアレジェ」のレッスン詳細はこちら

 

コミュニティーは1か月1,000円です。

 

コミュニティーメンバーのみ参加できる「質問会」のほか、受講者同士での交流なども生まれる楽しいコミュニティーです。

 

レッスン購入画面で、「コミュニティーメンバーシップを追加」欄にチェックを入れてお申し込みください。

 

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クーポンコードは「KXBI」です。

 

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まとめ

ここまでお付き合いくださりありがとうございました。

 

サントスペーストリースクールは、プロの味を家庭で再現できるオンラインお菓子教室です。

 

ポイントをおさえた授業で、初心者でも理解できるほど分かりやすく教えてもらえます。

 

いっしょに本格お菓子作りを始めてみませんか?

 

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これから、このブログでは、サントスペーストリースクールの各レッスンの体験談を載せていきます。

 

読者になっていただたらとっても嬉しいです!