こんにちは、ひよっこです。
お菓子作りが趣味の専業主婦です。
入会しているお菓子教室で、「ボンボンショコラを食べて感想を言おう!」という課題が出ました。
学生の頃から沢山課題には取り組んで来ましたが、こんな楽しい課題は初めて!!
ということで、今回は、日本橋浜町のショコラトリー
「nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO」
に行ってきました。
お付き合いいただければ幸いです。
浜町の「nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO」の概要
シェフショコラティエ 村田 友希さんの来歴
「nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO」のシェフショコラティエは、若き日本人ショコラティエ 村田 友希さん。
その職人歴は、15歳まで遡ります。
中学生の頃から「手に職を付けたい」と考え、定時制高校に通いながら、京都市内の洋菓子店で働き始めます。
23歳からは、福知山の「洋菓子マウンテン」で、ワールドチョコレートマスターズ2007日本代表を務めた水野 直己さんに師事。2012年よりスーシェフを務めます。
その後フランス、ルクセンブルク等のパティスリーで修業。
帰国後、30歳で「nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO」の立ち上げに携わり、シェフショコラティエに就任しています。
「nel CRAFT CHICOLATE TOKYO」について
「nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO」は、HAMACHO HOTEL TOKYOの1階に位置しています。
コンセプトは「職人の手仕事を伝える」。
こだわって作られるチョコレートは、カカオ豆の状態から手掛けられています。
ブランド名である「nel」は、チョコレートを「練る」ことが語源だそう。
シェフショコラティエの村田さんが、現地に赴いて厳選したカカオ豆を使用し、職人技術で丁寧にチョコレート作りが行われています。
浜町の「nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO」に行ってきた
「nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO」のメニューと商品
平日の午前10時過ぎに伺いました。開店直後のため、商品はまだ揃っていないものもありました。
イートインスペースにはすでに1組のお客さんが。雨の日だったからか、それほど混雑していません。
メニューを紹介します。
「nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO」の人気メニュー「ショコラショー」。
シェフがフランスで出会ったショコラショーに感動したことがきっかけで供されているメニュー。
ショコラショーにすることでチョコレートの良さがダイレクトに感じられるのだとか。
ボンボンショコラ。
「日本らしさ」というコンセプトのとおり、フレーバーは「山椒」や「梅」などの和を感じさせるものが目立ちます。
そのほかに、カカオ産地を限定したものが並びます。
この日は定番のボンボンショコラ12種類の他、新作を含むコレクションボックス等がありました。
テリーヌショコラやアマンドショコラなども。
入り口付近にも商品が陳列されています。
契約農家であるベトナムを始め、世界各地から選りすぐったカカオで作られたタブレット。
写真中央の「日本橋HAMACHOCO」は、村田シェフが修業した『洋菓子マウンテン』の看板商品をオマージュした製品だそう。
アプリコットの香りのトリュフです。
私は今回、ボンボンショコラとカフェインレスコーヒーのセット、nelチョコレートアイスをいただくことにしました。
「nelチョコレートパフェ」はまだ提供の準備ができていなかったので、食べたい方は開店から少し時間を置いて行くのが良さそうです。
イートインでチョコレートアイスとボンボンショコラを食べてみた!|感想
席に着くとすぐにコーヒーとボンボンショコラが出てきました。
アイスもすぐに運ばれてきたので、まずはアイスからいただきます。
nelチョコレートアイス 528円
カカオそのものが、ダイレクトに感じられる香り。くどくなく、さっぱりとした印象です。
スーパーなどに売られているカカオニブの、ゴリゴリとした食感が苦手だったのですが、こちらに使われているカカオニブは「カリカリッ」とした心地よい食感。
とても食べやすいお味です。
ボンボンショコラ「山椒」とノンカフェインコーヒーのセット 880円
ボンボンショコラ「山椒」は、まずミルクチョコのまろやかさを感じます。
そこに香る山椒は、とても爽やかでえぐみなどは全くありません。
なんて良い香り!と噛みしめているうちに、あっという間に食べきってしまいました。
サービスでアプリコットのチョコレートが付いてきました。
こちらも、アプリコットの香りがとても良い!
ノンカフェインコーヒーも、雑味がなくスッキリとしたお味。
いただいたもの全て、後味がスッキリとしていました。
「山椒」のボンボンショコラが美味しかったので、他も食べてみたくなり、ボンボンショコラを4つ購入して帰りました。
ボンボンショコラをテイクアウトした!|感想
今回テイクアウトしたボンボンショコラは、「胡麻」「きんかん」「ブラジル」「丹波黒豆きな粉」。
まずは「胡麻」からいただきます。
こちらも恐らくベースはミルクチョコ。
まろやかなチョコレートの香りと、胡麻のプラリネの濃厚で香ばしい香り!
次は「きんかん」。
今回一番好みだったのが、この「きんかん」。コーテイングはパリッとしています。
自家製のきんかんのコンフィ入りのパートドフリュイが、優しく香ります。
ミルクチョコレートのガナッシュと一体となって、とても美味しかったです。
次は「ブラジル」。
ブルーチーズを思わせるアーシーな味わいと書いてあったので、興味を惹かれて購入。
私の鈍感な舌では、それほど個性的な感じはしなかったです。
よーく味わうと、確かに少し土っぽい香りが…?
すごく滑らかで、酸味は控えめなチョコレートでした。
最後は「丹波黒豆きな粉」。
私の感覚で、一番個性的に感じたお味。きな粉味のチョコレートって珍しい。
まったりとした、薫り高いきな粉。ちょっと塩気があります。
今回食べた中では、味のインパクトが一番強かったです。
まとめ
日本橋浜町の「nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO」を体感してきました。
チョコレートの味は、フレーバーが優しく香り、後味がすっきりしていてとても食べやすかったです。
『街づくり』にも力を入れているお店なので、チョコレートの味も親しみやすいものにしているとのこと。まさにその通りの、ほっとするような親しみが持てる味わいでした。
ボンボンショコラの価格も、380円~430円と、手に取りやすく魅力的に感じました。
「日本らしい」チョコの味わいを体験してみたい方におすすめです!
お店の情報はこちらから
お店詳細
住所と最寄り駅
住所:東京都中央区日本橋浜町3-20-2 HAMACHO HOTEL TOKYO
最寄り駅:
都営新宿線「浜町」駅(A2出口)徒歩6分
東京メトロ半蔵門線「水天宮前」駅(5番出口)徒歩6分
東京メトロ日比谷線「人形町」駅(A2出口)徒歩9分
都営浅草線「人形町」駅(A3出口)徒歩10分
東京メトロ日比谷線「人形町」駅からの行き方
東京メトロ日比谷線「人形町駅」A2出口を出ます。
駅を背にして目の前の横断歩道を渡って130m直進。
水天宮前の信号を、「重盛の人形焼」方向へ左折。横断歩道を渡ったらすぐ右折し、水天宮方向へ横断歩道を渡ります。
すぐに左折し、345m直進。
「成城石井」が見えたら、右折。90m直進。
「浜町神社」の前で左折し、「清洲橋通り」を渡る。
すぐ右折し横断歩道を渡り、「SESSION」の前を通って直進。
左手に「HAMACHOU HOTEL TOKYO」。入り口を入る。
案内に従い、右手奥の通路を抜ける。
右手に「nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO」があります。
最後までお読みいただきありがとうございました!