はじめまして。ひよっこと申します。
「ひよっこベーキング」ご訪問ありがとうございます!
このブログは、お菓子作り初心者の専業主婦が
プロが教える本格お菓子教室に入会してからのお菓子作り体験談
をメインに綴っていきます。
お近づきのしるしに、私が教室に入るまでの経緯を綴ってみたいと思います。
読んでくださると嬉しいです。
お菓子作りを始めるきっかけ
子供の頃は、全くと言っていいほど、お菓子作りをしたことがありませんでした。
母が元調理師だったこともあり、料理は小さい頃からしていました。
でも、お菓子作りはたった一度、板チョコを溶かして固めたことがあるだけ。
バレンタインの時期になると、お菓子を上手に作れる同級生を、羨望のまなざしで見つめたものです。
そんな私に転機が訪れたのは、社会人になってから。
20歳で公務員として働きだし、数年後病気を経験します。
なんとか人に会えるようになった頃、近所のビストロで行われていたお菓子教室に、リハビリがてら顔を出すようになりました。
それが、私とお菓子作りの出会いでした。
お菓子作りの良さを知る
ビストロのお菓子教室では、1~2時間ほどで作れるお菓子を4つほど習いました。
習ったお菓子の一部です。
ヌガーグラッセとチーズケーキ。
その後そのビストロは残念ながら閉店になり、お菓子教室も行われなくなりました。
病気を経験して、
「自分がどう評価されるかは気にせず、自分のできることをして生きてみよう」
と思った私は、教室で習ったボンボンショコラを、思い切って義母や職場の先輩に作って渡してみたのです。
すると、自分が想像したよりも喜んでもらえました。
嬉しかった。
闘病生活で、沢山の人に支えられていることを知りました。
その人たちへの感謝の気持ちを、物にして表すことができる!
「お菓子作りって良いものだなぁ」
そんな気持ちが湧き上がってきました。
渡したお菓子を喜んでもらえること。
こんなに嬉しいことは他にありませんでした。
お菓子作り初心者だけど、プロが教える本格お菓子教室に入ることにした
その後世の中にはコロナが蔓延しだしていました。
病状が悪化した私は、13年務めた公務員を残念ながら退職します。
専業主婦になり、この先何をしていこうか迷っていたそんな時。
とても大好きなパティスリーのシェフが、本格菓子教室を始めると知ったんです。
やってみたい。どうしても。
こうして、私の本格菓子作りへの挑戦ははじまりました。
おわりに~このブログについて~
ここまでお付き合いくださりありがとうございました!
このブログは、私が現在入会しているお菓子教室について
こんなお菓子教室があるのを知って欲しい!
仲間になってくれる方が増えたらいいな!
という思いではじめました。
メインコンテンツは、「お菓子作りの体験談」です。
サブコンテンツとして
- 食べ歩いたお菓子の記録
- お菓子が出てくる本の紹介
もしていく予定です。
このブログを書くことをお菓子作りへのモチベーションとしながら、お菓子作りが上手になれるように頑張りたいと思います!
レシピの掲載も、綺麗なスイーツの写真もないブログですが、お菓子が好きな方と、交流できたら嬉しく思います。
読者になってくださったら、とっても嬉しいです。